Dienstag, 11. Januar 2011

Goldene Teeregeln

Zubereitungstipps für höchsten Teegenuss.

  

1. Verwenden Sie nur bekannte Markentees. Sie werden garantiert aus hochwertigen Teesorten hergestellt. 

2. Verwenden Sie, wenn möglich, Ihr heimisches Wasser wie es aus der Leitung kommt, weil Sie dessen Geschmack kennen und es als "neutral" empfinden. Anderenfalls verwenden Sie ein natürliches Mineralwasser mit möglichst geringem Eigengeschmack, z.B. Volvic oder andere. Schwarztee muss grundsätzlich mit sprudelnd kochendem Wasser aufgebrüht werden. 

3. Lassen Sie stark chlorhaltiges Wasser mindestens 2 - 3 Minuten sprudelnd kochen, damit sich Kalk absetzen und Chlor entweichen kann. Kochen Sie das Wasser aber nicht "tot". 

4. Die Teekanne mit heißem Wasser ausspülen und vorwärmen. 

5. Tee schmeckt besser, wenn er kräftig zubereitet wird. Geben Sie deshalb lieber einen Beutel oder Teelöffel mehr in die Kanne. Servieren Sie zum Tee Zucker oder Kandis und Milch oder Sahne (keine Dosenmilch) sowie je nach Geschmack Zitrone. 

Zubereitungstipps Schwarzer Tee 

1. Gießen Sie den Tee mit kochend heißem Wasser auf und lassen ihn in der Regel ca. 4 Minuten ziehen. 

2. Soll der Tee anregend und belebend wirken, verwenden Sie etwas mehr Tee und lassen ihn nur ca. 2-3 Minuten ziehen. 

3. Soll der Tee beruhigend und entspannend wirken, lassen Sie ihn etwas länger, jedoch nicht mehr als 5 Minuten, ziehen. 

Zubereitungstipps Grüner Tee 

Für eine Tasse Grünen Tee reicht durchschnittlich eine etwas geringere Menge als für Schwarztee. 

Man unterscheidet drei traditionelle Zubereitungsarten: 

1. Tee mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen. Nach 5 Minuten ist das Getränk am gehaltvollsten. 

2. Wasser aufkochen, auf ca. 60°C abkühlen lassen. Dann den Tee aufgießen und 3 Minuten ziehen lassen. 

3. Wasser aufkochen, den Tee kurz überbrühen und den ersten Aufguss wegschütten. Dann den Tee ein zweites Mal aufgießen und 2 - 3 Minuten ziehen lassen. 

Mit diesen unterschiedlichen Vorgehensweisen kann der Gerbstoffgehalt reguliert werden. 

Zubereitungstipps Kräuter- und Früchtetee 

1. Gießen Sie den Teebeutel mit sprudelnd kochendem Wasser auf und lassen Sie ihn mindestens 5-8 Minuten ziehen. Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel! 

2. Um das beste Aroma des Tees zu genießen, sollte der Tee nach Zubereitung umgehend verzehrt werden oder nur für kurze Zeit auf einem Stövchen bei ca. 65 ° warmgehalten werden. 

3. Möchten Sie Ihren Tee kühl genießen, sollte der Tee nach der Zubereitung -gemäß Punkt 1- im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden. 

Mehr über unsere Teeauswahl finden Sie unter. www.akzente-freilassing.de

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